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설탕과 인공 감미료의 건강에 미치는 영향
인간은 본능적으로 단맛이 나는 음식을 선호합니다. 단맛은 우리의 식단에서 당분에서 비롯됩니다. 당분은 과일, 꿀과 같은 일부 식품에 자연적으로 존재하며, 식품에 첨가되기도 합니다. 식품에 첨가된 당을 "추가 당"이라고 합니다.
식단에서 적당량의 당 섭취는 괜찮지만, 특히 추가 당의 과도한 섭취는 다음과 같은 이유로 해로울 수 있습니다.
- 저영양 밀도: 추가 당이 많이 포함된 식품은 칼로리는 제공하지만 영양소는 거의 또는 전혀 제공하지 않아 영양 밀도가 낮습니다.
- 비만과 만성 질환의 위험 증가: 추가 당을 과도하게 섭취하는 식단은 비만과 만성 질환의 위험 증가와 관련이 있을 수 있습니다.
- 충치의 위험 증가: 당분 섭취가 많아지면 충치의 위험이 증가합니다. 충치는 세균이 당을 섭취하고 산을 생성하여 치아의 법랑질을 부식시킬 때 발생합니다.
캐나다인들이 식품에서의 당분에 대해 정보를 바탕으로 선택을 할 수 있도록, 캐나다 보건국은 당분의 라벨링 방식을 세 가지로 업데이트했습니다.
- 포장 식품의 영양성분표에 이제 당분의 % 일일 기준치(%Daily Value)가 제공되어 소비자가 해당 식품이 당분이 적은지 많은지를 판단할 수 있습니다.
- 성분 목록에서 이제 모든 당분(설탕, 옥수수 시럽, 아가베 시럽 등)을 결합하여 표시하여 소비자가 첨가 당이 포함된 식품을 쉽게 식별할 수 있도록 했습니다.
- 패키지 전면 라벨(현재 도입 중)에는 당분이 많이 포함된 식품에 대한 경고가 표시됩니다.
대체 감미료는 칼로리 없이 또는 매우 적은 칼로리로 식품에 단맛을 추가하는 제품입니다. 이러한 감미료는 종종 설탕의 칼로리를 대체하기 위해 식품에 사용됩니다.
대체 감미료는 세 가지 유형으로 분류됩니다.
- 인공 감미료에는 아세설팜 칼륨, 아스파탐, 수크랄로스, 사카린 등이 포함됩니다. 이러한 감미료는 칼로리를 제공하지 않으며, 안전하다고 여겨지며 캐나다에서 사용이 승인되었습니다. 그러나 안전성에 대한 우려가 계속 제기되고 있으며, 적당히 사용하는 것이 좋습니다. 캐나다 보건국은 모든 인공 감미료를 규제하며, 각 감미료에 대해 해를 끼치지 않고 섭취할 수 있는 최대 허용 섭취량(ADI)을 설정했습니다.
- 허브 감미료에는 스테비아와 몽크 과일 추출물이 포함됩니다. 이러한 허브 제품은 칼로리 없이 단맛을 추가합니다. 두 감미료 모두 안전하다고 여겨지며 캐나다에서 사용이 승인되었습니다.
- **당알코올(폴리올)**은 인공 감미료의 하위 유형으로, 설탕보다 적은 칼로리를 제공하지만 많은 양을 섭취할 경우 장내 불편을 초래할 수 있습니다.
인공 감미료가 설탕에서 비롯되는 칼로리를 대체할 수 있지만, 현재의 증거는 인공 감미료를 많이 포함한 식단이 비만 위험 증가와 관련이 있다는 것을 시사합니다. 가능한 설명으로는 다음이 있습니다.
- 포만감 감소: 인공 감미료를 사용하면 포만감을 자극하지 않아 전체적으로 칼로리 섭취가 증가할 수 있습니다.
- 장내 미생물군 변화: 인공 감미료는 장내 미생물군을 변화시켜 체중 증가 위험에 영향을 미칠 수 있습니다.
스테비아와 같은 허브 감미료를 사용할 때도 유사한 효과가 발생하는지는 아직 알려지지 않았습니다.
결론: 대체 감미료와 인공 감미료는 설탕을 대체할 수 있지만, 적당히 사용하는 것이 가장 좋습니다.
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